...Чтобы люди вас понимали
07. Не забывайте о логике! | Май 15, 2011,17:51
Приходилось ли вам наблюдать, как оратор, выступающий на большую аудиторию, синхронно со своей речью пускает еще слайды с текстом этой речи?
Может, я немного утрирую, но в жизни часто встречается, когда на слайдах люди размещают большие куски текста. Это может быть текст, который читает выступающий, или даже совсем другой текст, который он прочитать не успеет, но хочет, чтобы в его выступлении это было. Поверьте, я сама слышала, как люди на полном серьезе «режут» текст речи на части: это я буду говорить, это – размещу на слайде (люди сами прочитают)…
Во-первых, слушатели одновременно не смогут воспринимать два текста (слышимый и читаемый). Во-вторых, большой объем текста на слайде не прочитается хотя бы из-за того, что шрифт получится мелкий (даже если выступающий будет какое-то время молчать). Только зачем тогда вообще выступать? Не проще ли пустить одни слайды или раздать напечатанный текст?
Где здесь логика? Именно из-за ее отсутствия рассуждения по этой линии я и размещаю в разделе «Не забывайте о логике!»
Начнем с того, для чего нужна слайдовая презентация. Ведь раньше, когда не было компьютеров, а тем паче проекторов, обходились и без презентаций. Но «голая» речь не всегда воспринимается легко. Вообще-то она хорошо воспринимается у мастеров слова, у хороших ораторов. Но даже хорошему мастеру иногда требуется наглядность. Например, вы рассказываете о строении человеческого скелета. Здесь явно нужен скелет либо его рисунок. Или вы рассказываете об истории Эйфелевой башни. Ну как можно рассказывать о ней, если люди не представляют ее внешнего вида? Или вы сравниваете производство чугуна на душу населения в определенные годы. Много цифр. Просто их перечислить – все равно что не сказать о них совсем (умелый выступающий, конечно, может использовать образные сравнения и т.п.). Хорошо бы эти цифры иметь перед глазами, а лучше не только цифры, но и графики…
Вот в таких случаях и приходят на помощь средства наглядности. Принесем в аудиторию человеческий скелет, большую фотографию Эйфелевой башни, начертим на листе ватмана таблицу «Производство чугуна»…
Но технический прогресс не стоит на месте. Появились компьютеры, которые могут работать с разными видами информации. По крайней мере, уж картинки-то на экране мы можем показать, таблицы и диаграммы – тоже. А еще можно добавить звук, видео и т.п.
Можно рассказывать о чем-то одном – включить картинку, о другом – показать таблицу, о третьем – показать схему…
Если все это используется в одном выступлении, то можно как-то заранее расположить объекты в нужном порядке, объединив их в одном блоке информации, можно даже предусмотреть единый дизайн всего блока.
Вот мы и подошли к слайдовой презентации. Запомните, что речь выступающего первична, презентация – вторична. Так что сначала готовим выступление, а потом делаем к нему слайды. А не наоборот!
Следующее, что надо запомнить. Речь первична, значит, она – главное. Поэтому слайды используем только по необходимости там, где информация на них позволит воспринять нашу речь более полно. Получается, что писать на слайде даже одно какое-либо предложение чаще всего не имеет смысла – ведь это мы можем сказать. Вы возразите: а если это предложение очень важно, слушатели должны его запомнить, а у кого-то больше развита зрительная память; не лучше ли услышать предложение и одновременно прочитать его на экране?
Я думаю, что в таком случае запомнить или лучше понять надо не конкретно само предложение, а мысль, информацию, заключенную в нем. И ее можно «выжать» из предложения и разместить на слайде «выжимку». Именно в таком виде информация лучше воспримется (а ведь вы еще ее озвучите в распространенном виде) и запомнится.
Например, мы рассказываем о результатах эксперимента с профильными группами. На базе двух 10-х классов мы открыли три профиля, но общее количество часов осталось в расчете на два класса. Поэтому на любой предмет все учащиеся делятся только на две группы. Если на предметы, не изучаемые ни в какой группе профильно, ребята делятся по литерам классов «А» и «Б», то на предметы, изучаемые на базовом или профильном уровне, ребята делятся уже по этому признаку. Но здесь возникла проблема: на некоторых предметах деление происходило на группы с очень большой разницей в количестве учащихся (одна была малочисленной, другая – «перенаселенной»). Вот об этом я рассказываю. А чтобы слушатели лучше восприняли мою информацию, на слайде я использую схему, выделяю проблему, и в выжатом тексте проблемы еще полужирным шрифтом обращаю внимание на основное неудобство: в некоторых группах такое количество учащихся, что не соответствует санитарным нормам, даже не обеспечивается необходимым количеством стульев в кабинетах.
Вообще, бывают случаи, когда на слайде надо разместить мысль, полностью сформулированную. Но чаще всего текст слайда можно «ужимать» и «отжимать», что и советую вам делать…