...Чтобы люди вас понимали
Общая | Май 01, 2011,18:01
Руководя методической работой школы, участвуя в городской методической работе, я часто сталкиваюсь с проблемой представления информации. Громоздкость информационных блоков, отсутствие логических связей между ними, игнорирование мелочей, "кричащий" дизайн - вот некоторые ошибки, которые встречаются у моих коллег...
В данном блоге я планирую описать свое видение вопроса об оптимальности представления информации, разобрать примеры на данную тему, ответить на вопросы читателей и, по возможности, дать свои советы...
Надеюсь, что и читатели блога поделятся с нами своими находками и идеями!
03. Табличная форма представления информации | Май 02, 2011,22:43
Конечно, в моем блоге ведется речь об удобном представлении информации. В разделе, посвященном таблицам, я планирую поговорить об оформлении таблиц.
Но никак не могу коротко не упомянуть об электронных таблицах, предоставляющих мощнейший инструмент для расчетов в случае, когда одни данные зависят от других. Приведу несколько простейших примеров использования электронных таблиц.
Например, вам надо рассчитать стоимость покупки (возможно, надо еще и уложиться в определенную сумму). Все расчеты по формулам произведет сама таблица. Вносим данные в ячейки так:
В результате получаем таблицу, где стоимость каждого товара и общая стоимость уже рассчитаны автоматически:
Если мы изменим некоторые данные в столбцах «Цена» или «Количество», то произойдет пересчет и по формулам в столбце «Стоимость»:
Впечатляет?
Или поэкспериментируйте сами со следующим файлом:
В этой электронной таблице считаются показатели обученности и качества знаний по классам и по школе. Ячейки с формулами я сделала голубого цвета и защитила от изменений. В ячейки белого цвета с числовыми данными можете смело вносить свои показатели - содержимое ячеек голубого цвета будет меняться...
«Умные таблицы» много чего умеют. Обо всем не расскажешь. Одних только формул можно использовать множество. Можно по данным таблиц строить диаграммы…
А я хочу показать еще только пример фильтрации данных. Поработайте со следующей таблицей:
В ней данные возможно фильтровать по значениям любого столбца. У названия каждого столбца стоит знак . Нажав на него, мы можем выбрать только интересующие нас данные (например, только детей, проживающих на улице Советской). После того, как фильтр по данному столбцу включен, значок рядом с названием столбца станет таким: . Можно наложить сразу несколько фильтров (например, показать только девочек и только 2000 года рождения)…
Попробуйте сами!
02. Использование списков | Май 07, 2011,17:17
После стольких дифирамбов автоматической нумерации вы готовы нумеровать элементы списков при помощи возможностей компьютерных программ. Но если вы с этим еще не работали, то следующий ваш вопрос – как это сделать.
Если у вас уже набраны элементы списка без маркеров или номеров, каждый – с новой строки (если не по строкам, то их на строки легко разбить), то включить нумерацию очень просто. Скорее всего, на панели инструментов вашего текстового редактора есть пиктограмма или (для маркированного списка - или ). Выделите строки с элементами будущего списка и нажмите на указанную пиктограмму. Список готов!
Если вы хотите вводить элементы списка и сразу нумеровать, то перед вводом первого элемента поставьте курсор на новую строку и включите автоматическую нумерацию (одна из пиктограмм, рассмотренных выше). Введите первый элемент списка. Закончив его ввод, нажмите клавишу перехода на новую строку (Enter) – на новой строке появится следующий номер…
Принципиальной разницы между описанными двумя способами нет. Просто я хотела показать, что все всегда легко исправить: не сделали сразу нумерацию – можно ее включить потом.
Кстати, и отменить нумерацию тоже просто. Достаточно выделить строки с автоматической нумерацией и нажать на пиктограмму с этой нумерацией. Нумерация выключится.
Все легко – нужна только тренировка. И желание научиться – без этого уж никак нельзя!
07. Не забывайте о логике! | Май 08, 2011,18:50
Моя задача – не переписывать теорию из различных источников (например, касающихся публичного выступления – книга Д. Карнеги «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично», книга С.М. Халина «Методика публичного выступления»), а высказать свои соображения, поделиться своими замечаниями и находками.
Пусть это будут разрозненные заметки, но это личные наблюдения и примеры…
07. Не забывайте о логике! | Май 09, 2011,17:30
Согласитесь, что во всяком материале, будь то публичное выступление, письменное сочинение и т.п., принято выделять три основных композиционно-логических части:
Это мы вроде бы знаем со школьной скамьи. Каждая из этих частей также должна быть продумана с позиций логики. Но если без основной части наш материал просто невозможно представить (тогда зачем бы он потребовался?), то сделать к нему вступление и заключение мы иногда забываем.
Давайте вместе потренируемся делать вступления и заключения к разнообразному материалу.
Допустим, вы готовите выступление на родительском собрании на тему «Культура поведения», где разговор пойдет о том, что входит в понятие «воспитанность», «культура поведения», о том, каков уровень воспитанности детей вашей школы. С чего начать? Думаю, если начать сразу с определения воспитанности, того, что в это понятие входит, слушатели вряд ли сразу заинтересуются. Тем более, что ваша аудитория – родители, люди разного уровня образования, разных социальных слоев. Мало кто из них привык выслушивать умные определения, да еще не понятно, зачем им нужные. Естественно, все выступление должно быть эмоциональным, изобилующим примерами, без заумных фраз. Но с чего бы начать? Как мобилизовать сразу внимание родителей?
Начинаем рассуждать. Зачем родителям надо, чтобы их ребенок был воспитанным? Конечно, не для того, чтобы учителям было легче работать. В какой-то степени самим родителям лучше, когда ребенок у них воспитанный. Но самому ребенку это нужно больше всех – чтобы ему было уютно среди людей и т.п. А то, что хорошо для ребенка, родители готовы отстаивать беспрекословно! Вот на этом мы и сыграем: в течение всего выступления будем показывать, что невоспитанному человеку плохо среди людей, воспитанному – хорошо. А начнем примерно так:
Согласитесь, каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенку было уютно среди людей, чтобы ребенка уважали, помогали ему в трудной ситуации…
А задумывались ли вы, насколько вежлив, уважителен, внимателен к окружающим ваш ребенок? Если в нем этого нет, нет воспитанности, культуры поведения, то нечего ждать в ответ от окружающих чего-то хорошего. Вас такое положение устроит? А ведь это закон жизни: «Как аукнется, так и откликнется».
Поэтому мы сегодня поговорим о воспитанности...
Закончить выступление можно, подведя итог сказанному и еще раз напомнив, что воспитанность нужна больше всего самим ребятам (а родители им должны помочь в формировании культуры поведения):
Будет воспитанность ваших детей проявляться в отношении к людям, к себе, будет красив их внешний вид (красив не броскостью, а неповторимостью), будет чиста их речь, будут чисты их помыслы – и люди будут их ценить и уважать. Давайте поможем нашим детям повысить культуру поведения и жить в гармонии с другими людьми!
Теперь допустим, вы готовите выступление для педагогов о портфолио учителя: что такое портфолио, зачем оно нужно, какие имеются возможности для его наполнения и т.п. Думаю, самый главный вопрос для учителей – зачем все это нужно? Жили без портфолио много лет – будем и дальше жить. Поэтому естественно начало выступления связать с необходимостью создания портфолио каждым педагогом (а не начинать сразу с определения портфолио, составных частей – для этого имеется основная часть выступления). Например, начать можно так:
Вот уже несколько лет в нашей области используется новая модель аттестации педагогических и руководящих работников. И одним из этапов аттестации является представление портфолио. Именно о портфолио учителя мы сегодня и поговорим.
В заключении надо бы еще раз обратить внимание педагогов на необходимость ведения портфолио. Но найдутся среди слушателей ведь и те, кто не собирается аттестоваться и прослушал ваше выступление довольно скептически. Ну что можно придумать для таких людей? Остается сыграть на их самолюбии или даже воззвать к патриотическим чувствам. И все это как-то «замесить» на учительском портфолио. Например, так:
В заключении я хочу еще раз обратить ваше внимание, что пополнение портфолио – не самоцель. Это и стимул, и отражение профессионального роста учителя. А профессиональный рост учителя обязательно сказывается на качестве образования. А высокое качество образования – это и престиж государства на международной арене, и улучшение качества жизни и многое, многое другое… Так что пополнение портфолио – вещь важная и имеющая далеко идущие последствия…
Следующий пример касается выступления с анализом итогов полугодия на Совете руководителей образовательных учреждений города. Здесь я бы хотела рассмотреть не столько вступление и заключение, сколько логику всего выступления.
С чего же начать? Аудитория серьезная, подготовленная. Первое, что приходит в голову – в начале анализа перечислить пункты, по которым он проводился. Но на Совете руководителей собрались люди, имеющие достаточно ясное представление об основных показателях, по которым судят об учебной работе (обученность, качество знаний). Поэтому во вступлении перечислять все показатели – только тратить попусту время. На мой взгляд, достаточно одного предложения для вступления:
Традиционно в конце полугодия мы подводим итоги работы…
А вот дальше – уже простор для творчества. И это я говорю как раз о тех «традиционных» показателях…
Предлагаю начать с анализа движения обучающихся – ведь он сигнализирует нам, насколько наша школа оправдывает ожидания учеников и их родителей.
Далее анализируем те самые традиционные показатели – обученность и качество знаний – желательно по ступеням обучения (кстати, все это удобно оформить таблицей; а те цифры, которые нас настораживают, выделить восклицательным знаком).
Продолжим анализ обученности: построим диаграммы по классам (где больше всего неуспевающих, а где – нет проблем). Выпишем наиболее «проблемных» двоечников: по каким предметам «2» две четверти подряд…
Здесь необходимо рассказать о принятых мерах, при необходимости – попросить совета у компетентных людей (мы же на Совете руководителей).
Теперь перейдем к следующему показателю – качеству знаний. Сделаем диаграмму, сравнив показатели по классам. Но классы разные, многое зависит от подбора детей. Поэтому сделаем еще диаграмму, показывающую динамику показателя по классам (удобно взять конец прошлого года, I четверть, II четверть). Здесь уже видно, где наибольший «провал».
Выясняется, что большие «провалы» в 5 классах (что тоже закономерно). Поэтому далее желательно рассказать, какое внимание мы уделили адаптации детей при переходе из начальной школы в основную…
Продолжаем разговор о качестве знаний. Резервом для его повышения считаются дети, имеющие одну «3». Интересно посмотреть, по каким предметам они эту «3» имеют. Строим круговую диаграмму, демонстрирующую долю, вносимую в это каждым предметом. Выясняется, что в основном дети имеют одну «3» по математике или русскому языку. Но есть те, у кого одна «3» по ОБЖ, технологии и т.п. (что гораздо проще в дальнейшем исправить). Выписываем количество детей, имеющих одну «3» вторую четверть подряд. Таких не так уж и много, так что перспективы повышения качества знаний к концу года имеются…
Итак, все показатели мы обсудили. Что дальше? А вот дальше как раз и наступает то, ради чего анализировали и обсуждали – условно назовем это последействием.
В заключении предлагаю перечислить основные направления нашей работы по повышению качества образования в школе (они логически вытекают из анализа ситуации). И еще так и хочется добавить ленинское «За работу же, товарищи!»…
07. Не забывайте о логике! | Май 15, 2011,17:51
Приходилось ли вам наблюдать, как оратор, выступающий на большую аудиторию, синхронно со своей речью пускает еще слайды с текстом этой речи?
Может, я немного утрирую, но в жизни часто встречается, когда на слайдах люди размещают большие куски текста. Это может быть текст, который читает выступающий, или даже совсем другой текст, который он прочитать не успеет, но хочет, чтобы в его выступлении это было. Поверьте, я сама слышала, как люди на полном серьезе «режут» текст речи на части: это я буду говорить, это – размещу на слайде (люди сами прочитают)…
Во-первых, слушатели одновременно не смогут воспринимать два текста (слышимый и читаемый). Во-вторых, большой объем текста на слайде не прочитается хотя бы из-за того, что шрифт получится мелкий (даже если выступающий будет какое-то время молчать). Только зачем тогда вообще выступать? Не проще ли пустить одни слайды или раздать напечатанный текст?
Где здесь логика? Именно из-за ее отсутствия рассуждения по этой линии я и размещаю в разделе «Не забывайте о логике!»
Начнем с того, для чего нужна слайдовая презентация. Ведь раньше, когда не было компьютеров, а тем паче проекторов, обходились и без презентаций. Но «голая» речь не всегда воспринимается легко. Вообще-то она хорошо воспринимается у мастеров слова, у хороших ораторов. Но даже хорошему мастеру иногда требуется наглядность. Например, вы рассказываете о строении человеческого скелета. Здесь явно нужен скелет либо его рисунок. Или вы рассказываете об истории Эйфелевой башни. Ну как можно рассказывать о ней, если люди не представляют ее внешнего вида? Или вы сравниваете производство чугуна на душу населения в определенные годы. Много цифр. Просто их перечислить – все равно что не сказать о них совсем (умелый выступающий, конечно, может использовать образные сравнения и т.п.). Хорошо бы эти цифры иметь перед глазами, а лучше не только цифры, но и графики…
Вот в таких случаях и приходят на помощь средства наглядности. Принесем в аудиторию человеческий скелет, большую фотографию Эйфелевой башни, начертим на листе ватмана таблицу «Производство чугуна»…
Но технический прогресс не стоит на месте. Появились компьютеры, которые могут работать с разными видами информации. По крайней мере, уж картинки-то на экране мы можем показать, таблицы и диаграммы – тоже. А еще можно добавить звук, видео и т.п.
Можно рассказывать о чем-то одном – включить картинку, о другом – показать таблицу, о третьем – показать схему…
Если все это используется в одном выступлении, то можно как-то заранее расположить объекты в нужном порядке, объединив их в одном блоке информации, можно даже предусмотреть единый дизайн всего блока.
Вот мы и подошли к слайдовой презентации. Запомните, что речь выступающего первична, презентация – вторична. Так что сначала готовим выступление, а потом делаем к нему слайды. А не наоборот!
Следующее, что надо запомнить. Речь первична, значит, она – главное. Поэтому слайды используем только по необходимости там, где информация на них позволит воспринять нашу речь более полно. Получается, что писать на слайде даже одно какое-либо предложение чаще всего не имеет смысла – ведь это мы можем сказать. Вы возразите: а если это предложение очень важно, слушатели должны его запомнить, а у кого-то больше развита зрительная память; не лучше ли услышать предложение и одновременно прочитать его на экране?
Я думаю, что в таком случае запомнить или лучше понять надо не конкретно само предложение, а мысль, информацию, заключенную в нем. И ее можно «выжать» из предложения и разместить на слайде «выжимку». Именно в таком виде информация лучше воспримется (а ведь вы еще ее озвучите в распространенном виде) и запомнится.
Например, мы рассказываем о результатах эксперимента с профильными группами. На базе двух 10-х классов мы открыли три профиля, но общее количество часов осталось в расчете на два класса. Поэтому на любой предмет все учащиеся делятся только на две группы. Если на предметы, не изучаемые ни в какой группе профильно, ребята делятся по литерам классов «А» и «Б», то на предметы, изучаемые на базовом или профильном уровне, ребята делятся уже по этому признаку. Но здесь возникла проблема: на некоторых предметах деление происходило на группы с очень большой разницей в количестве учащихся (одна была малочисленной, другая – «перенаселенной»). Вот об этом я рассказываю. А чтобы слушатели лучше восприняли мою информацию, на слайде я использую схему, выделяю проблему, и в выжатом тексте проблемы еще полужирным шрифтом обращаю внимание на основное неудобство: в некоторых группах такое количество учащихся, что не соответствует санитарным нормам, даже не обеспечивается необходимым количеством стульев в кабинетах.
Вообще, бывают случаи, когда на слайде надо разместить мысль, полностью сформулированную. Но чаще всего текст слайда можно «ужимать» и «отжимать», что и советую вам делать…
08. Дизайн материалов - так ли он важен работнику образования? | Май 21, 2011,17:01
Когда мы говорили о тексте, о таблицах, там предмет разговора был изначально понятен. Я здесь давайте сначала определимся, что мы будем иметь в виду, говоря о дизайне.
Сначала обратимся к словарям.
В Большом Энциклопедическом словаре есть такое определение: «ДИЗАЙН (от англ. Design – замысел – проект, чертеж, рисунок), термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды; в узком смысле дизайн – художественное конструирование». Внесло ли это определение ясность? Не думаю.
Мне как-то даже понятнее рассуждения о веб-дизайне из Интернетско-русского разговорника: «Веб-дизайн – это оформление веб-страниц; он играет такую же роль для сайта, как полиграфический дизайн и верстка для бумажного издания; часто под веб-дизайном понимают не только создание графических элементов для сайта, но и проектирование его структуры, навигации и иногда даже движков, нужных для работы сайта, то есть создание сайта целиком; дизайн в смысле разумного устройства сайта значительно важнее, чем его "красивость"».
Хотя мы говорим не о дизайне сайта, а о дизайне любых материалов, которые готовит работник образования, предлагаю опираться на второе определение.
Итак, давайте договоримся под дизайном понимать оформление материалов (цвет, шрифт, иллюстрации, их размещение и т.п.), а также их структуру (выделение логических блоков, оптимальное использование списков, таблиц, схем и т.п.). Выходит, что во всем этом блоге как раз ведется разговор о дизайне материалов!
Структурированию, логике информации в данном блоге отведены отдельные разделы. Поэтому здесь давайте в основном говорить об оформлении в смысле подбора цветовой схемы, шрифта и т.п.
08. Дизайн материалов - так ли он важен работнику образования? | Май 22, 2011,17:34
Хочу выразить свое мнение по поводу цветового оформления сразу: гораздо лучше использовать черный текст на белом фоне, чем яркие, отвлекающие внимание цвета или подбор цветов текста и фона, не позволяющих даже нормально читать текст.
Где чаще всего применяют цветовое оформление? Конечно, на слайдах. Но то, о чем я поведу разговор, касается любых документов (просто именно в презентациях у нас появляются возможности легко варьировать цвета).
Итак, мы хотим подобрать цвет фона и цвет текста. Здесь, конечно, надо обладать определенным эстетическим вкусом. Но в любом случае выбирать надо только из двух вариантов: темный текст на светлом фоне или светлый текст на темном фоне. Другое будет не читаемо (например, желтый текст на светлом розовом фоне). Думаю, что фон для надписей надо выбирать только однородный, иначе тоже читаться не будет:
Насчет подбора цветовых схем вообще-то сильно «заморачиваться» и не нужно: современные «умные» компьютерные программы сами предлагают хорошие наборы таких схем. Разве только вы захотите создать что-то уникальное…
Итак, например, редактор презентаций Microsoft Office PowerPoint предложит вам множество схем оформления слайдов. Ваша задача – не поддаться искушению и не стараться использовать все возможные дизайны в одной презентации. Вроде бы говорю о таких элементарных вещах, о которых и говорить-то не следует. Но поверьте – видела своими глазами презентации, в которых солидные люди (а не учащиеся 5-6 класса, недавно открывшие для себя возможности оформления слайдов) к разным слайдам применяют совершенно разное оформление.
Почему? Это уже второй вопрос. Возможно, что материалы набраны из различных презентаций (а привести все в единообразный вид – долго возиться). А бывает и такое, что люди просто не имеют вкуса и стараются «раскрасить поинтереснее» свои материалы.
Предлагаю такие «проделки» просто запретить (если ко мне кто-то прислушивается). Так что дизайн един для всех слайдов.
Итак, у нас есть хороший редактор презентаций, который предлагает нам разные возможности оформления слайдов, в том числе наиболее гармонирующие с данным фоном цвета для текста, фигур и т.п. Но цветов этих, как правило, достаточно много. И использовать их надо тоже с умом. И тоже не забывать о логике. Думаю, нецелесообразно, используя на слайдах фигуры с какими-то надписями (прямоугольники, например), окрашивать их уж в слишком разные цвета. Можно обойтись 1-2 цветами. Хотя все зависит от содержания самой информации. Если мы, например, хотим показать разнообразие направлений чего-либо, даже на одном слайде может быть удобно показать эти направления фигурами, окрашенными в разные цвета (желательно только цвета брать близкие друг к другу хотя бы своей насыщенностью). Даже фигуры смотрятся хорошо одинаковые: например, прямоугольники.
Допустим, мы хотим перечислить виды спорта, развиваемые в нашем образовательном учреждении. Какую (какие) из следующих четырех схем вы бы выбрали?
1)
2)
3)
4)
Первая, на мой взгляд, неудачная. Здесь зачем-то объекты различаются сразу по двум признакам (цвет и форма). Это лишнее. Вторую схему считаю лучшей: объекты одинаковые, только надписи разные. Это как раз соответствует замыслу: виды спорта хоть и разные (об этом говорят надписи), но их объединяет то, что они развиваются у нас в школе. В принципе, можно использовать и третью схему. Только цвета уж больно разные. Четвертая схема плоха тем, что здесь еще и насыщенность цветов разная – смотрится грубовато...
07. Не забывайте о логике! | Май 27, 2011,22:44
Вы, наверно, обращали внимание, что предлагаемые компьютерными программами макеты слайдов всегда предполагают наличие заголовка слайда. А нужны ли заголовки на все слайды?
Я встречаю иногда в презентациях педагогов слайды без заголовка. Похоже, что и вы с таким сталкивались. И что вы об этом думаете? Сумел подобрать человек заглавие для какой-то порции информации (слайда) – хорошо. А если не сумел – и так пойдет?
А вот мое мнение.
Во-первых, при работе с такой презентацией (где отдельные слайды не озаглавлены) сложнее воспринимать материал.
Во-вторых, я считаю, что отсутствие заголовков слайдов – недоработка: не сумели логически разбить информацию на части; если бы логически разбили – тогда и название бы само пришло в голову (о чем идет речь на данном слайде). С этого и надо начинать – с разбиения информации на логические части. И мы для себя все по полочкам разложим, и людям поможем правильно все воспринять.
Иногда возникают ситуации, когда одной порции информации необходимо посвятить несколько слайдов. Не вижу ничего страшного, если эти слайды будут одинаково названы. Более того, нечего в таком случае даже стараться подбирать какие-либо названия-синонимы. Этим мы только введем в заблуждение людей. Это я считаю даже вредным. Наша задача – помочь людям в понимании информации. И раз информация из одного логического блока, то пусть люди сразу это увидят!
Например, хотим рассказать о работе консультативного пункта детского сада, помимо всего прочего даем план работы по месяцам. Кроме плана в презентации есть и другие логические части (например, цели и задачи пункта, организация деятельности, адрес и телефон для связи). Естественно, годовой план на один слайд не разместится (не будем же мы его делать таким мелким, что невозможно читать). Так что придется для плана отвести несколько слайдов. Вы скажете: можно назвать слайды в соответствии с названиями месяцев (сентябрь, октябрь, ноябрь или даже сентябрь-октябрь, ноябрь-январь). Но задумайтесь: уровень таких заголовков будет соответствовать уровню других – «Цели и задачи пункта», «Организация деятельности» и т.п.? Нет. К только что названным заголовкам по уровню подойдет «План работы», а никак не названия месяцев. Придется слайды назвать одинаково:
Думаю, это наиболее подходящий вариант с точки зрения логики!
[P.S. Если вас заинтересовала презентация консультативного пункта детского сада «Теремок» города Кирсанова, ее вы можете увидеть по адресу: http://teremokg37.68edu.ru/konsul%20punkt.html
Оговорюсь сразу, что презентация делалась отдельно и никак не вписалась в дизайн сайта. Так что обратите внимание только на слайды]
05. Схема - путь к удобству восприятия | Май 28, 2011,17:15
1. Допустим, мы рассказываем о здоровьесберегающем пространстве школы (это понятие удобно использовать для планирования и проведения работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учащихся, превращения используемых в школе педагогических технологий в здоровьесберегающие). В его структуре можно выделить подпространства – экологическое, эмоционально-поведенческое, вербальное, культурологическое. Как это показать на слайде? Конечно же, не сплошным текстом. Можно использовать список. Ну а ярче всего (именно для слайдовой презентации) подойдет схема. Например, такая:
Похожий пример схемы я привожу в данном блоге в разделе «Дизайн материалов – так ли он важен работнику образования?» в публикации «Не переусердствуйте с цветовым оформлением!». Обращаю ваше внимание, что здесь я намеренно окрасила фигуры в разные цвета – уж слишком разные эти подпространства. Но насыщенность всех цветов одинаковая, поэтому какие-либо отдельные фигуры не выделяются…
2. Без схем, думаю, не обойтись при всякой классификации. Рассмотрим простейшую схему, демонстрирующую разделение отдыха на два вида (ее я использовала на школьном научно-практическом семинаре «Условия и приемы эффективного усвоения»):
Коротко и ясно!
3. Говоря о феномене способностей, о том, что в зависимости от широты проявлений выделяют общие и специальные способности, я использовала следующую схему для иллюстрации связи этих двух видов способностей:
Данная схема требует обязательного пояснения докладчика, так как замысел не столь очевиден. А суть в том, что специальные способности не могут появиться на пустом месте. Они возникают или проявляются лишь при определенном уровне развития общих способностей (грубо говоря, для открытия какого-либо нового закона математики надо для начала хотя бы научиться считать и понимать формулы). Поэтому общие способности я изобразила в виде фундамента для специальных.
4. Что идет впереди: умственное развитие ребенка или его обучение? На этот счет в педагогике нет единого мнения. Вот как для иллюстрации здесь можно использовать схему:
В первом случае ученые считают, что обучение можно начинать только тогда, когда ребенок достиг определенного уровня интеллектуального развития (на схеме из Р следует О). Во втором случае ученые считают, что выстроенное по определенным принципам обучение стимулирует и ускоряет развитие наследственных данных (на схеме из О следует Р).
5. Если какое-либо событие разворачивается во времени, разбивается на этапы, то эти этапы удобно представить схематично. Например, этапы проекта:
Все наглядно, логично, поэтому легко воспринимается…
03. Табличная форма представления информации | Май 29, 2011,16:14
Итак, мы подошли к тому, что вы как истинный поклонник таблиц решили их использовать в своем документе. Думаю, принципиальной разницы в ваших действиях не должно быть, пользуетесь ли вы офисным пакетом Microsoft Office или Open Office, хотя даже версии Майкрософт Офиса (например, 2003, 2007) имеют достаточно разный пользовательский интерфейс (вид и расположение меню и панелей инструментов).
Так что будем все описывать в общих чертах…
Для вставки таблицы вам потребуется в меню найти пункт «Таблица» (затем выбрать команду «Вставить») или «Вставка» (затем выбрать команду «Таблица»). Возможно, у вас на экране даже есть пиктограмма с таблицей. Короче, достаточно один раз повозиться, чтобы потом вставлять таблицу уже довольно быстро.
Итак, вы выбрали вставку таблицы. Но пока таблица не появилась. Теперь вам надо определиться с количеством столбцов и строк. Хочу сразу заметить, что количество строк заранее знать не обязательно – его легко будет потом увеличить. Чтобы добавить строку в конец таблицы, достаточно установить курсор в последнюю ячейку таблицы (правую нижнюю) и нажать клавишу Tab (эта клавиша может не иметь надписи и выглядеть так: ).
В принципе, строку в таблицу можно будет потом вставить в любое место (как и столбец). Для этого надо установить курсор, например, в строку, после которой требуется вставить новую, а далее отыскать команду вставки строки. Проще всего найти ее в контекстном (подходящем именно для данного элемента) меню, вызываемом щелчком правой кнопки мыши в нужном месте таблицы (не забыли, что мы должны находиться в строке, после которой будем вставлять строку?). Найдите что-то типа «Вставить», а потом выберите команду «Вставить строки снизу» или для Open Office что-то типа «Строка», а потом выберите команду «Вставить» и укажите, до или после данной строки надо вставить…
Аналогично вставляются и столбцы.
Чтобы удалить строку и столбец, поставьте в нее курсор (или выделите несколько строк или столбцов). Поищите в контекстном меню что-то типа «Удалить» или «Удалить ячейки» (вас потом спросят, удалить ли строку или столбец целиком). Возможно (это касается пакета Open Office), надо будет в контекстном меню выбрать «Строка» или «Столбец», а затем – команду «Удалить»…
Как видите, на то он и компьютер, что все можно легко менять. И ничего страшного, если вы вставили в документ таблицу, стали ее заполнять, а потом приняли решение немного изменить структуру таблицы. Все проблемы решаемы. И ширину столбцов, и высоту строк можно менять. И делать некоторые ячейки охватывающими несколько строк или столбцов.
Но об этом поговорим в другой раз…