...Чтобы люди вас понимали
09. Прогресс не стоит на месте | Август 01, 2011,21:33
То, о чем я пишу в разделах 01-08 – вещи достаточно традиционные. Но развитие информационного общества оказалось настолько стремительным, что сложно даже отследить новые формы, в которых сейчас представляется информация.
Но я попробую рассказать о некоторых из них (они, как правило, связаны с компьютером и Интернетом), которые произвели на меня впечатление.
Начну с так называемых лент времени. Сначала я хотела отнести публикацию о них в раздел, посвященный схемам. Но как-то не получилось подвести их под традиционные понятия о схемах. Поэтому я и создала отдельный раздел своего блога «Прогресс не стоит на месте».
Итак, ленты времени…
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому вот мой пример:
07. Не забывайте о логике! | Август 10, 2011,10:50
Сегодня я хочу разобрать схему, которую я нашла в публичном докладе одного из учебных заведений:
Что здесь меня смутило помимо дизайна (очень насыщенные цвета отвлекают внимание)?
В данной схеме имеется один заголовок и шесть одноуровневых пунктов. Но все эти 7 объектов выглядят объектами одного уровня (цветные прямоугольники). Единственное, что немного отличает первый объект от остальных, это цвет символов и выравнивание текста по центру. Но оформление всех объектов в ярких прямоугольниках делает это отличие практически не заметным.
В публичном докладе данная схема была построена при помощи объекта SmartArt (эта возможность наглядного представления информации имеется в пакетах Microsoft Office 2007 и 2010; но если вы с этим дела не имели – ничего страшного). И такой вид схемы там называется «Маркированный список». То есть так отображается сам список, а не список с заголовком.
Думаю, что более логично представить эту информацию так:
Или даже так:
И еще одно замечание хотелось бы высказать к первоначальной схеме. Почему среди прямоугольников разного цвета встречаются два синих? Ясно, что это совпадение цветов в данном случае не несет дополнительной информации, оно случайно. Но от таких случайностей надо избавляться…
07. Не забывайте о логике! | Август 26, 2011,22:14
Сегодня я хочу поделиться своими размышлениями, навеянными педагогической конференцией.
О чем размышления? А все о том же, о наболевшем. Об использовании презентаций в выступлении.
Почему эти размышления я разместила именно в разделе «Не забывайте о логике»? Да потому, что размышления эти основаны на логике. Проведите логические цепочки вместе со мной – вы увидите нарушение элементарных вещей!
...Как всегда, на конференции много выступающих. Они тщательно готовились, писали и переписывали свои выступления. И многие (это веяние времени) сопровождали свои выступления слайдовыми презентациями. В отдельных презентациях я увидела такие крайности, что очень удивилась. Удивилась тому, о чем думали эти люди, готовя слайды.
Итак, крайность первая, очень распространенная: на слайдах размещен практически весь текст выступления. Я о своем взгляде на такие вещи уже писала в данном блоге (в частности, в публикации «Слайдовая презентация и текст»). Но еще раз хочется с помощью нескольких вопросов направить людей в нужном направлении.
«Вы выступаете перед слабослышащими, но хорошо видящими людьми? Так не проще ли пустить перед ними одни слайды с текстом? Зачем еще напрягаться и озвучивать? Или в вашей аудитории часть людей слабослышащих, часть – слабовидящих? Тогда понятно: вы хотите быть поняты одновременно и теми, и другими…
Нет, думаю, что наши педагоги хорошо и слышат, и видят. Значит, вы хотите, чтобы информация ими лучше усвоилась, поэтому пускаете ее сразу по двум каналам. Но кто сказал, что длинный, мало структурированный текст хорошо воспринимается при помощи зрения?
И все-таки, скорее всего, вы о людях просто не подумали. А решили не отставать от времени и использовать слайды. Какие – не важно. Главное, что они у вас есть!»
Крайность номер два, менее распространенная, до которой додумается не всякий. Всю информацию поделили на две части (наверное, чтобы примерно в два раза сократить время выступления – позаботились о людях?). Одна часть озвучивается выступающим, другая в это время демонстрируется на слайде. Причем одно с другим практически не перекликается.
«Наверное, вы считаете всех Цезарями, воспринимающими одновременно несколько потоков разной информации? Или вы гуманно позволили людям сделать выбор (свобода выбора – это же здорово!): либо они слушают вас, либо изучают слайд. А если они никак не определятся, то будут метаться от оратора к экрану и обратно, так ничего не уловив ни здесь, ни там. Какую цель вы преследовали? Думаю, вы хотели как лучше. Хотели за короткое время передать как можно больше информации. Только передали ли – вот вопрос…
Хорошо бы представить себя на месте аудитории, и не чисто формально, а вдумываясь в суть выступления!»
О том, как быть понятым людьми, я и пишу подробно в своем блоге. В данной публикации только скажу кратко: «Лучше меньше, да лучше». Иными словами, лучше уж совсем без слайдов. И ничего страшного, что не используете новые технологии. Можно и без всяких технологий выступить так, что и за душу возьмет людей, и слушать будут, затаив дыхание, и запомнят надолго. А можно выступать и с применением новых технологий, но без всякого эффекта. Суть не в этом. А в том, как вы отнесетесь к подготовке выступления, насколько захотите увлечь людей, насколько сумеете представить себя на месте слушателя…
07. Не забывайте о логике! | Август 26, 2011,23:29
Сегодня я хочу поразмышлять над окончанием выступления, его самыми последними словами. А на эти размышления навело меня множество просмотренных презентаций, заканчивающихся слайдом с единственной надписью «Спасибо за внимание!» или «Благодарю за внимание!»
Почему об этом я пишу в разделе «Не забывайте о логике», вы поймете, прочитав эту публикацию.
Нужен ли последний слайд с благодарностью за внимание?
Вот как я рассуждаю. Презентация должна быть четко структурирована: первый слайд – заглавный – называет тему и дает некоторые пояснения. Остальные слайды по структуре однотипны: заголовок и «тело» слайда. Каждый слайд тщательно продуман. Мы об этом уже много говорили. Слайд дополняет речь выступающего и в совокупности с ней несет информацию по теме выступления. Если рассматривать последний слайд с таких позиций, то какую информацию несет надпись «Спасибо за внимание»? По теме выступления – никакой! Он выбивается из общей канвы. Все равно, как если бы на арбузной бахче среди арбузов валялась пустая консервная банка…
Любители использовать такой последний слайд оправдаются тем, что он сообщает слушателям о конце выступления. Мол, я закончил, теперь можно аплодировать. А не расписываетесь ли вы тем самым в своем неумении логически и интонационно подвести слушателей к концу?
И еще я считаю, надо подготовить свое выступление так, чтобы внимание слушателей было обеспечено без усилий с их стороны. Зачем же тогда их благодарить? Это они вас будут благодарить за столь интересно проведенное время и за ту важную информацию, которой вы с ними поделились!
Думаю, что смогла вас убедить в нелогичности слайда «Спасибо за внимание!». Теперь вы ждете от меня идей окончания выступления? Некоторые я уже высказывала в данном разделе блога. Возможно, в качестве заключительного подойдет слайд «Задачи на перспективу». После того, как вы их озвучите, не убирайте этот слайд, смените немного интонацию и скажите что-то типа: «Вот над чем нам предстоит работать и надеюсь, что мы сконцентрируем все наши ресурсы и выполним поставленные задачи». Прямо образцово сказал Н.С. Хрущев на 22 съезде КПСС (частично взяв у В.И. Ленина): «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»
И все. Забирайте свои бумаги или просто замолкайте и делайте движение, однозначно сообщающее, что вы собираетесь покинуть трибуну. Думаю, здесь сомнений в окончании выступления не останется ни у кого.
Понимаю, что с моим подходом кто-то не согласится. Но логика в моих рассуждениях есть, а с ней трудно спорить.
Очень хотелось бы ознакомиться с другими взглядами на данную проблему…