...Чтобы люди вас понимали
06. Диаграммы и графики - куда же мы без них? | Июнь 04, 2011,16:43
Мы уже определились, что двух видов диаграмм вполне достаточно для отображения числовых зависимостей окружающей нас действительности. Сегодня я хочу познакомить вас с одной интересной разновидностью столбчатой диаграммы (гистограммы) – столбчатой диаграммой с накоплением.
Рассмотрим такой пример. У вас в классе ребята занимаются в кружках и секциях. Вы решили проанализировать их занятость за три года. Получилось что-то такое:
Это привычная для нас диаграмма, называемая «гистограммой с группировкой». Каждый вид дополнительного образования показан отдельным столбиком. Здесь прекрасно видно, как меняется количество детей, занимающихся в спортивных секциях, по годам; детей, занимающихся в кружках художественного творчества, по годам и т.д. Например, по сравнению с 2008/09 учебным годом в 2009/10 году количество занимающихся в кружках художественного творчества уменьшилось, в 2010/11 году в сравнении с предыдущим годом – тоже снизилось. Количество занимающихся в учебно-познавательных кружках с годами росло…
Теперь мне интересно узнать, как менялось общее количество занимающихся по программам дополнительного образования: либо дети просто «переквалифицировались», но по-прежнему старались организовать свой досуг; либо наблюдалась тенденция ухода в «ничегонеделание». По такой диаграмме – увы – это определить невозможно. Если проставить числа, то можно подсчитать суммы занимающихся по годам. Но где же тогда удобство восприятия, если еще надо считать?
Вот и приходит нам на помощь гистограмма с накоплением. Долго описывать ее не буду: действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
По сравнению с предыдущей диаграммой здесь ничего не потеряно: также можно увидеть динамику по отдельным видам дополнительного образования. А кроме того – еще и суммарную динамику. Оказывается, занятость детей все-таки росла!
Так что выбирайте вид диаграммы в соответствии с тем, что вы хотите показать…
08. Дизайн материалов - так ли он важен работнику образования? | Июнь 05, 2011,16:39
В прошлой публикации я вела речь о том, что касается в основном оформления фона слайдов. Сегодня поговорим о тексте – в смысле его шрифтового оформления.
Существует множество различных шрифтов. Можно подобрать замысловатое начертание букв, например, для текста поздравления. Но если вы готовите серьезные материалы, которые должны быть прочитаны и поняты людьми, пользуйтесь шрифтами без всяких украшений. Во-первых, текст должен легко читаться. Во-вторых – не отвлекать внимания от сути информации.
В одной презентации (а часто – и в любом другом документе) желательно использовать один вид шрифта. Если вас интересует разнообразие шрифтов, почитайте статьи в Интернете (например, здесь). По крайней мере, основные классификации проводятся по ширине букв (пропорциональный и непропорциональный шрифты), по присутствию или отсутствию в буквах засечек…
Итак, договорились, что лучше не использовать в одной презентации шрифты разных видов – иначе они не будут гармонировать. Конечно, и здесь могут быть исключения. Например, текст в фигурах (прямоугольниках, овалах и т.п.) на схемах может немного отличаться от простого текста на слайдах…
Теперь поговорим о размере шрифта. Обратите внимание на размер шрифта заголовков – он на всех слайдах одинаковый. Размеры других надписей тоже сильно не варьируйте: в соответствии со смыслом информации, думаю, в среднем достаточно 1-2 разновидностей размера шрифта. А то ведь бывает, что за этим вообще не следят. И получается, что на одних слайдах текст дан крупным шрифтом (там его немного), на других мелким (там его больше, крупно не умещается). А текст вроде бы одного уровня, то есть по смыслу один слайд даже продолжает другой. Что же делать, если там свободно, а здесь не умещается? Можно и перекомпоновать. Но если это не удается, можно, в конце концов, сделать размер шрифта на обоих слайдах одинаковым – таким, как на слайде с наибольшим количеством текста. Но вот нужно ли на слайды «загонять» большое количество текста? Это уже другой вопрос. Мы его обсуждали в разделе «Не забывайте о логике».
Не забывайте еще и о возможных начертаниях одного и того же шрифта: полужирном, курсиве, подчеркнутом. Если нужно что-то выделить в тексте, достаточно, например, это «что-то» написать полужирным шрифтом. Но и здесь не надо увлекаться применением разных начертаний или выделением большей части текста.
И еще несколько слов о цвете шрифта. Думаю, вполне достаточно использовать один цвет, в крайнем случае – два (для заголовка слайда и самого текста). Пестрота ни к чему хорошему не приведет. Но ко всему, конечно, нужен индивидуальный подход. Например, на таком слайде два цвета шрифта, но отличный от остального цвет не у заголовка, а у частей, несущих основную смысловую нагрузку:
Так что творите и пробуйте! И знайте меру во всем!
06. Диаграммы и графики - куда же мы без них? | Июнь 11, 2011,16:37
Что значит «гистограмма с накоплением», мы разобрались. Теперь посмотрим, что означает «нормированная».
Разберем такой пример. У нас работает педагогический коллектив, в котором есть педагоги с разными квалификационными категориями, а есть – без категорий. Логично изобразить уровень квалификации коллектива круговой диаграммой. Но нас интересует еще и динамика повышения (понижения) квалификационного уровня коллектива, например, за 3 года. Делать три круговые диаграммы? Хорошо, что не за 10 лет…
Задача у нас одна (рассмотреть динамику уровня квалификации педагогического коллектива за 3 года), значит, и диаграмма нужна одна. Но как все показать на одной диаграмме?
В принципе, можно поступить так, как в предыдущей публикации мы поступали с динамикой участия детей в работе кружков и секций за 3 года (используя гистограмму с накоплением). Но обычно в таких случаях нас интересует не столько конкретное количество людей с категориями или без них (общее число педагогов с годами может меняться), сколько их доля (процент) в коллективе.
Тогда и удобно использовать гистограмму с накоплением НОРМИРОВАННУЮ, в которой показывается на количество, а доля. Все столбики такой диаграммы будут одинаковой высоты (это соответствует 100%), а состоять они будут из частей различного цвета:
Из диаграммы видно, что уровень квалификации в коллективе снижается с годами: доля педагогов, работающих без категории, растет. Хотя если смотреть на количество людей, выводы могут быть другими. Посмотрите на таблицу, по которой построена диаграмма:
В 2010/11 году количество педагогов без категории вроде бы уменьшилось. Но здесь и общее количество педагогов уменьшилось значительно (на 10 чел. в сравнении с 2009/10 годом). Так что доля неаттестованных выросла…
Повторю, что обычно при отчетности смотрят не на количество людей с теми или иными характеристиками, а на их долю (процент) в общем количестве.
07. Не забывайте о логике! | Июнь 12, 2011,18:04
При аттестации на первую или высшую категорию педагоги часто выбирают в качестве одного из квалификационных испытаний защиту педагогического проекта. Обычно люди имеют довольно общую схему описания проекта, что-то типа: название проекта, противоречия, актуальность, цель проекта, задачи проекта, гипотеза, этапы проекта, результативность, информационные ресурсы.
И что же делают некоторые педагоги? Встретив такие «отдающие наукой» термины, как противоречия, актуальность, цели, задачи, гипотеза и т.п., стараются как можно «заумнее» преподнести эти разделы. Иными словами, пишут текст не сами, а ищут что-нибудь умное в Интернете. Во-первых, далеко не все, что размещено в Интернете, является образцовым. Во-вторых, некоторые умудряются набирать такие разделы из совершенно разных мест.
Я такое видела и исправляла. К сожалению, у меня не остается первоначальных вариантов, а только то, что получается после кропотливой переработки…
Поэтому придется говорить в общих чертах, в основном – о том, как должно быть; а вот примеры, как быть не должно, буду придумывать.
Итак, начнем с темы. Еще раз хорошенько оглянитесь на проделанную работу и подумайте, что вы хотите рассказать людям, чем их удивить, чтобы у них такого еще не было, а у вас уже было наработано и давало результаты. То есть определитесь с темой проекта. Название должно быть информативно!
Например, вы скажете, что в работе используете новые (или какие-то особые старые) педагогические технологии и назовете свой проект «Использование современных педагогических технологий на уроках химии». О чем говорит это название? Не о многом. Какие такие технологии вы используете? По какому принципу их выбрали? Зачем вообще они вам потребовались?
Вы скажете: «Да разве можно все это отразить в названии?». Но попытаться надо. И дальше выбор названия опять зависит от того, чему все-таки посвящен проект. Например, вы ощутили потребность в новых педтехнологиях, чтобы повысить мотивацию детей на изучение вашего предмета. Технологии подбирали так, чтобы они были эффективны в вашей ситуации (а не все подряд – лишь бы что-то новое), дополняли друг друга. Предлагаю тему сформулировать так: «Мотивация школьников к изучению химии через использование оптимальных педагогических технологий». По крайней мере, более понятно, чем первое название.
А теперь – самое, на мой взгляд, важное и интересное. Я говорю о единстве всех частей описания проекта.
Допустим, дальше вы описываете противоречия. Кстати, зачем они нужны и «с чем их едят»? Если вы занялись проектом, решили что-то изменить в своей работе, значит, вас что-то не устраивало, ваших учеников – тоже. Почти как Ленин определил революционную ситуацию, когда верхи не могут, низы не хотят…
Перефразировав еще некоторые умные высказывания, добавлю: противоречия – движущая сила любого развития. Вы думаете, что мальчишка лет 12 вдруг просто так решает накачивать мышцы рук? Да просто его желания (показаться перед девочками сильным, подтянуться большее количество раз, чем другие мальчишки) вступили в противоречие с его возможностями (ну не может он подтянуться больше двух раз!).
Так и с вами. Ваши дети не хотели заниматься химией, а она нужна им в жизни (вы в этом уверены), к тому же наука очень интересная. Да и качество образования в школе надо поднимать! А вдруг еще сделают обязательный экзамен по химии?.. Надо что-то срочно менять!
Напишите пару-тройку противоречий, только своими словами и из своей практики! И забегайте вперед – намекайте уже на технологии, которые вы стали применять. Например, одной из применяемых вами педагогических технологий стала технология проектной деятельности (где упор делается на самостоятельное приобретение знаний и применение их на практике). Так и в противоречиях не грех указать, что к поиску новых педтехнологий вас подтолкнуло следующее: лучше усваивается то, что приобретено самостоятельным усилием мысли, а вы на уроках чаще всего передавали знания в готовом виде. Давайте уж заодно оформим это противоречие схематично:
…Подробный разбор пунктов описания педагогического проекта мы продолжим в следующих публикациях. Единственное, что я хочу еще раз повторить: все должно быть логически связано, вытекать одно из другого…
07. Не забывайте о логике! | Июнь 18, 2011,17:02
…Итак, вы назвали несколько противоречий, подтолкнувших вас что-то изменить в своей педагогической деятельности. Вы это будете менять, исходя только из собственных потребностей? Скорее всего, эти потребности хорошо «повязаны» с состоянием образования на современном этапе. Что у нас там сейчас провозглашается? Возьмем хотя бы новые стандарты, которые основной упор делают на формирование умения учиться, на овладение информационной компетентностью, а также коммуникативной компетентностью, компетентностью разрешения проблем. Так вы как раз этим и занимаетесь!
А может, вы предпочитаете личностно-ориентированные педтехнологии? Так у нас сейчас наблюдается гуманизация образования, когда в центре всего рассматривается личность. Так что выбранные вами технологии обучения и воспитания очень даже актуальны.
Так что можете добавить слайд (скорее всего, на защиту проекта вы готовите презентацию) «Актуальность проекта».
Теперь заявите громко о цели проекта. Вроде бы из предыдущих размышлений и понятно, чего вы хотите, но четко и кратко написать цель – это тоже искусство. И снова цель должна хорошо согласовываться с противоречиями, названием проекта и всем остальным. Например, она может звучать так: «Повысить мотивацию обучающихся к изучению химии, подобрав и внедрив оптимальные педагогические технологии». И сразу не грех будет прикинуть, а как можно будет «измерить» уровень достижения цели…
А сейчас хочу сделать несколько лирических отступлений.
Вообще общий каркас проекта должен высвечиваться до его начала. Если даже противоречия вы можете конкретно вычленить и позже, при описании реализованного проекта, то уж цель-то ставят в начале. Тогда же выдвигают гипотезу, ставят задачи, намечают этапы, ожидаемые результаты. Но насколько я знаю, чаще всего педагоги начинают описывать проект именно перед аттестацией, причем долго раздумывая, чему он будет посвящен. Сказать, что они занимаются фальсификацией (если ничего не проектировали и не реализовывали – так что же можно защищать), язык не поворачивается. Нет, большинство учителей не стоят на месте, что-то совершенствуют, ищут, правда, не всегда системно. Но чтобы вот так все разложить по полочкам, осознать цель, описать желаемый результат и пути его достижения – на это обычно не хватает времени и сил.
Поэтому считаем, что вам надо защитить какой-то проект, не обязательно выстраданный и пропущенный через себя. Тогда на любом этапе, например, при формулировке цели, вам может показаться, что вы пошли «не в ту сторону», и ближе вам будет несколько иное. Тогда формулируйте другую цель и не забудьте скорректировать под нее и противоречия, и все остальное!
Итак, цель проекта поставлена. Она одна. А вот вытекающих из нее задач будет несколько. Что нужно для достижения цели – берем в обобщенном виде основные направления своей работы. Некоторые источники сообщают, что задачи проекта – это отдельные шаги по приближению к цели. Итак, наша цель – повысить мотивацию обучающихся к изучению химии, подобрав и внедрив оптимальные педагогические технологии. Что для этого нужно?
Сначала, думаю, надо изучить то, что уже наработано по данной теме: каков вообще механизм мотивации, как ее можно повысить, какие новые педагогические технологии имеются в арсенале педагогов и т.п.
Далее надо задуматься, как мы будет измерять эту самую мотивацию, то есть подобрать какие-то методики и, пока мы все резко не улучшили, установить начальный уровень этой мотивации у наших учеников. Можно для сравнения взять какой-то контрольный объект (например, параллельный класс), в котором мы не будем ничего менять, чтобы потом сравнить с нашим экспериментальным объектом. Только вот стартовые показатели мотивации в двух классах должны быть одинаковыми!
Потом из широкого ассортимента педтехнологий необходимо отобрать те, которые, на ваш взгляд, смогут значительно повысить мотивацию к изучению вашего предмета, продумать, в каком сочетании их использовать.
Дальше придется внедрить свои задумки на практике, постепенно отслеживая изменения с детьми.
На финишном этапе снова теми же методиками, что и в начале, замеряем уровень мотивации учеников (хорошо, если сравним с контрольным объектом – другим классом) и выявляем либо значительный рост этой самой мотивации, либо – ничего не выявляем…
Итак, анализируем, далее – систематизируем и обобщаем результаты (как раз это и нужно для защиты проекта).
Вот так мы наметили задачи проекта – что будем делать для достижения его цели. Теперь не забудьте об оформлении задач. Лучше всего их кратко сформулировать и оформить в виде маркированного списка.
Возможно, что защиту проекта можно подготовить за одну ночь, но вот описать этот процесс за один раз довольно сложно. Так что продолжим в следующий раз…
P.S. Если кто-то не согласен с моим подходом к описанию проекта – предложите свой. Буду рада увидеть альтернативы!
07. Не забывайте о логике! | Июнь 19, 2011,16:01
…Итак, цель поставлена, задачи проекта определены. По всем правилам, надо еще выдвинуть гипотезу. Вроде бы и так понятно, но «научное» описание требует четкости.
Мы же экспериментируем, поэтому не уверены в том, что получим нужный результат. Цель-то поставили, а теперь предполагаем, насколько ее сможем достичь. Гипотеза – предположение, которое в результате проекта подтвердится или не подтвердится. Например, гипотеза может быть такой: «Если подобрать оптимальные педагогические технологии, то можно значительно повысить мотивацию обучающихся к изучению химии».
Теперь у нас даже есть то, что надо будет проверить в конце проекта (а уж какими способами – это определим чуть позже, суть не в этом). А можно уже здесь расписать подробнее ожидаемые результаты. Хотя все равно выйдет в общем виде, так как еще никаких методик мы не подбирали – все это будет в ходе проекта, а мы пока готовим его схему.
Можно намечать этапы проекта. В принципе, предлагаю довольно универсальный подход – три этапа: подготовительный (вводный), основной (реализующий), заключительный (аналитический). Это как при написании сложного плана – вступление, основная часть, заключение…
Этапы можно схематично изобразить прямоугольниками, каждый этап разбить на подпункты. Получится что-то типа:
Далее добавьте в презентацию несколько слайдов, рассказывающих о реализации проекта. Например, посвятите их краткому описанию используемых педтехнологий. Опишите оптимальное сочетание технологий. Сделайте диаграммы по входной и выходной диагностике. Короче, творите что-то свое – это суть ваших исканий! Хотя схема защиты проекта этого вроде и не требует. Но именно здесь (при условии, что все остальное – научное – у вас хорошо расписано) вы и раскроете себя!
Дальше надо показать, каких вы добились результатов, подтвердилась ли гипотеза (не забудьте про нее, иначе, зачем выдвигали?). Может быть, результаты входной и выходной диагностики больше подойдут сюда.
И в конце укажите информационные ресурсы, которыми вы пользовались: книги, методические журналы, ресурсы Интернета…
Как видите, описать (и защитить) проект не так уж сложно. Есть какие-то требования, общие для всех. Но подойти к ним всегда можно творчески. И что-то можно добавить из своего опыта…
И еще раз повторю самое главное: все должно быть взаимосвязано и согласовано!!!
03. Табличная форма представления информации | Июнь 26, 2011,00:03
Допустим, вам потребовалось сделать таблицу не совсем простую. Например, такую:
Предлагаю создать таблицу из 8 столбцов (берем по максимуму – по нижним строкам) и 4 строк (новые строки потом можно легко добавить):
Теперь надо в верхней строке объединить 2-5 столбцы. Выделяем эти ячейки:
В контекстном меню (вызываем правой кнопкой, щелкая на выделенных ячейках) выбираем пункт типа «Объединить ячейки» или «Ячейка – Объединить»...
Вот что получилось:
Аналогично объединяем ячейки 1-2 строк первого столбца, ячейки 1-2 строк в каждом из трех последних столбцов. И нужная структура таблицы готова!
Есть возможность совершать и обратное действие – разбивать ячейки. Но для этого надо выделить только одну – сразу несколько строк одного столбца разбить на несколько столбцов не удастся. Если надо разбить ячейку – ищете соответствующий пункт в контекстном меню. Но советую все-таки обходиться только объединением ячеек. Просто стройте первоначальную таблицу, беря количество столбцов по максимуму.
А еще одна возможность корректировать структуру таблицы – рисование таблицы. Думаю, его надо использовать, когда в основном таблица уже имеется, надо изменить самую малость. Например, провести пару линий. Если найдете (скорее всего, в Open Office ее нет) – ищите кнопочку типа .Нарисовав линию, не забудьте опять нажать на эту кнопочку, чтобы отключить карандаш.
Но еще раз повторяю, что лучше заранее продумать структуру таблицы и максимальное количество столбцов, а потом использовать только объединение ячеек. Удачи!
01. Простой текст - все ли так просто? | Июнь 26, 2011,14:10
Представьте, что вам надо сделать вот такую «шапку» к рабочей программе:
Здесь два отдельных блока текста, расположенных вертикально.
Встречаются люди (и я видела такое довольно часто – практически во всех случаях!), которые набирают такой текст построчно, то есть верхнюю строку первого блока, потом – через какой-то промежуток – верхнюю строку второго блока и т.д. Чаще всего они еще и не следят за оформлением, поэтому второй блок может оказаться не выровненным по левому краю и пр.
Но самое ужасное случается, когда приходится в такой текст вносить коррективы. Например, во второй блок текста надо вставить вторую строку, остальные строки опустив ниже. Придется все переделывать!!!
Есть два выхода, позволяющих делать такие блоки текста аккуратно и потом легко вносить коррективы.
Способ 1. Использование колонок.
Набираем блоки подряд один за другим:
Дальше надо после этого текста сделать следующую строку (например, пока оставить пустую). Выделяем только нужный нам текст (не трогаем следующую за ним пустую строку) и находим в меню пункт «Формат» или «Разметка страницы» или что-то похожее, а там – команду «Колонки» (или на панели инструментов кнопку ), в следующем меню выбираем «Две». В результате получаем:
Если поставить курсор в любое место нашего текста (как на рисунке), то на линейке можно увидеть, что текст разбит на отдельные столбцы-колонки. Их ширину можно менять (поэкспериментируйте сами), но обе колонки все время будут одинаковой ширины. Если вам нужно разное количество строк в столбцах, можно добиться нужного вида, добавляя пустые строки там, где нужно (текст разбивается на столбцы с равным или на одну отличающимся количеством строк)...
Я не буду подробно описывать все действия, потому что сама этим способом не пользуюсь. Советую и вам обратить внимание на второй способ – он гораздо проще и нагляднее!
Способ 2. Использование таблицы.
Здесь и описывать-то практически нечего. Взгляните сами:
Итак, создаем таблицу нужной структуры (в данном случае – 3 столбца и 1 строка), вписываем текст, затем просто делаем невидимыми ее границы (в контекстном меню – щелкаем правой кнопкой на таблице – выбираем команду типа «Границы и заливка» и относительно границ выбираем «Нет»; в пакете Open Office в контекстном меню выбираем «Таблица», далее на вкладке «Обрамление» задаем стиль линии «-нет-» или что-то в этом роде).
Текст у нас закреплен в определенных ячейках и никуда не сдвинется, легко редактируется и форматируется. Ширину столбцов и их расположение тоже легко изменить!
Вот так иногда удобно использовать таблицы, хотя с первого взгляда их вроде и не видно…