...Чтобы люди вас понимали
07. Не забывайте о логике! | Июнь 19, 2011,16:01
…Итак, цель поставлена, задачи проекта определены. По всем правилам, надо еще выдвинуть гипотезу. Вроде бы и так понятно, но «научное» описание требует четкости.
Мы же экспериментируем, поэтому не уверены в том, что получим нужный результат. Цель-то поставили, а теперь предполагаем, насколько ее сможем достичь. Гипотеза – предположение, которое в результате проекта подтвердится или не подтвердится. Например, гипотеза может быть такой: «Если подобрать оптимальные педагогические технологии, то можно значительно повысить мотивацию обучающихся к изучению химии».
Теперь у нас даже есть то, что надо будет проверить в конце проекта (а уж какими способами – это определим чуть позже, суть не в этом). А можно уже здесь расписать подробнее ожидаемые результаты. Хотя все равно выйдет в общем виде, так как еще никаких методик мы не подбирали – все это будет в ходе проекта, а мы пока готовим его схему.
Можно намечать этапы проекта. В принципе, предлагаю довольно универсальный подход – три этапа: подготовительный (вводный), основной (реализующий), заключительный (аналитический). Это как при написании сложного плана – вступление, основная часть, заключение…
Этапы можно схематично изобразить прямоугольниками, каждый этап разбить на подпункты. Получится что-то типа:
Далее добавьте в презентацию несколько слайдов, рассказывающих о реализации проекта. Например, посвятите их краткому описанию используемых педтехнологий. Опишите оптимальное сочетание технологий. Сделайте диаграммы по входной и выходной диагностике. Короче, творите что-то свое – это суть ваших исканий! Хотя схема защиты проекта этого вроде и не требует. Но именно здесь (при условии, что все остальное – научное – у вас хорошо расписано) вы и раскроете себя!
Дальше надо показать, каких вы добились результатов, подтвердилась ли гипотеза (не забудьте про нее, иначе, зачем выдвигали?). Может быть, результаты входной и выходной диагностики больше подойдут сюда.
И в конце укажите информационные ресурсы, которыми вы пользовались: книги, методические журналы, ресурсы Интернета…
Как видите, описать (и защитить) проект не так уж сложно. Есть какие-то требования, общие для всех. Но подойти к ним всегда можно творчески. И что-то можно добавить из своего опыта…
И еще раз повторю самое главное: все должно быть взаимосвязано и согласовано!!!
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.