...Чтобы люди вас понимали
07. Не забывайте о логике! | Июнь 18, 2011,17:02
…Итак, вы назвали несколько противоречий, подтолкнувших вас что-то изменить в своей педагогической деятельности. Вы это будете менять, исходя только из собственных потребностей? Скорее всего, эти потребности хорошо «повязаны» с состоянием образования на современном этапе. Что у нас там сейчас провозглашается? Возьмем хотя бы новые стандарты, которые основной упор делают на формирование умения учиться, на овладение информационной компетентностью, а также коммуникативной компетентностью, компетентностью разрешения проблем. Так вы как раз этим и занимаетесь!
А может, вы предпочитаете личностно-ориентированные педтехнологии? Так у нас сейчас наблюдается гуманизация образования, когда в центре всего рассматривается личность. Так что выбранные вами технологии обучения и воспитания очень даже актуальны.
Так что можете добавить слайд (скорее всего, на защиту проекта вы готовите презентацию) «Актуальность проекта».
Теперь заявите громко о цели проекта. Вроде бы из предыдущих размышлений и понятно, чего вы хотите, но четко и кратко написать цель – это тоже искусство. И снова цель должна хорошо согласовываться с противоречиями, названием проекта и всем остальным. Например, она может звучать так: «Повысить мотивацию обучающихся к изучению химии, подобрав и внедрив оптимальные педагогические технологии». И сразу не грех будет прикинуть, а как можно будет «измерить» уровень достижения цели…
А сейчас хочу сделать несколько лирических отступлений.
Вообще общий каркас проекта должен высвечиваться до его начала. Если даже противоречия вы можете конкретно вычленить и позже, при описании реализованного проекта, то уж цель-то ставят в начале. Тогда же выдвигают гипотезу, ставят задачи, намечают этапы, ожидаемые результаты. Но насколько я знаю, чаще всего педагоги начинают описывать проект именно перед аттестацией, причем долго раздумывая, чему он будет посвящен. Сказать, что они занимаются фальсификацией (если ничего не проектировали и не реализовывали – так что же можно защищать), язык не поворачивается. Нет, большинство учителей не стоят на месте, что-то совершенствуют, ищут, правда, не всегда системно. Но чтобы вот так все разложить по полочкам, осознать цель, описать желаемый результат и пути его достижения – на это обычно не хватает времени и сил.
Поэтому считаем, что вам надо защитить какой-то проект, не обязательно выстраданный и пропущенный через себя. Тогда на любом этапе, например, при формулировке цели, вам может показаться, что вы пошли «не в ту сторону», и ближе вам будет несколько иное. Тогда формулируйте другую цель и не забудьте скорректировать под нее и противоречия, и все остальное!
Итак, цель проекта поставлена. Она одна. А вот вытекающих из нее задач будет несколько. Что нужно для достижения цели – берем в обобщенном виде основные направления своей работы. Некоторые источники сообщают, что задачи проекта – это отдельные шаги по приближению к цели. Итак, наша цель – повысить мотивацию обучающихся к изучению химии, подобрав и внедрив оптимальные педагогические технологии. Что для этого нужно?
Сначала, думаю, надо изучить то, что уже наработано по данной теме: каков вообще механизм мотивации, как ее можно повысить, какие новые педагогические технологии имеются в арсенале педагогов и т.п.
Далее надо задуматься, как мы будет измерять эту самую мотивацию, то есть подобрать какие-то методики и, пока мы все резко не улучшили, установить начальный уровень этой мотивации у наших учеников. Можно для сравнения взять какой-то контрольный объект (например, параллельный класс), в котором мы не будем ничего менять, чтобы потом сравнить с нашим экспериментальным объектом. Только вот стартовые показатели мотивации в двух классах должны быть одинаковыми!
Потом из широкого ассортимента педтехнологий необходимо отобрать те, которые, на ваш взгляд, смогут значительно повысить мотивацию к изучению вашего предмета, продумать, в каком сочетании их использовать.
Дальше придется внедрить свои задумки на практике, постепенно отслеживая изменения с детьми.
На финишном этапе снова теми же методиками, что и в начале, замеряем уровень мотивации учеников (хорошо, если сравним с контрольным объектом – другим классом) и выявляем либо значительный рост этой самой мотивации, либо – ничего не выявляем…
Итак, анализируем, далее – систематизируем и обобщаем результаты (как раз это и нужно для защиты проекта).
Вот так мы наметили задачи проекта – что будем делать для достижения его цели. Теперь не забудьте об оформлении задач. Лучше всего их кратко сформулировать и оформить в виде маркированного списка.
Возможно, что защиту проекта можно подготовить за одну ночь, но вот описать этот процесс за один раз довольно сложно. Так что продолжим в следующий раз…
P.S. Если кто-то не согласен с моим подходом к описанию проекта – предложите свой. Буду рада увидеть альтернативы!
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.