...Чтобы люди вас понимали
09. Прогресс не стоит на месте | Апрель 15, 2012,14:55
Возможно, вас не удивит сегодняшняя тема разговора. Если вы читаете этот блог, значит, вы путешествуете по Интернету и имеете достаточно хорошее представление о гипертекте. Ведь все веб-страницы – это не что иное, как гипертекст…
Но вдруг вы об этом не догадывались? Или хотите сами попробовать создать гипертекст, но вам кажется, что это подвластно лишь избранным? Давайте разберемся вместе…
(Конечно, тема эта совсем не новая. Тем более, о гипертексте можно найти информацию и в Интернете. Но вдруг моя публикация будет доступнее?)
Итак, греческое hyper – «над, сверх, по ту сторону» – превышение нормы. Получается, гипертекст – больше, чем текст. Что же делает его таким?
Человек, который ввел этот термин (об этом можно прочитать, например, в статье Википедии), имел в виду «текст ветвящийся или выполняющий действия по запросу».
Думаю, простейшим примером гипертекста можно считать сноску на странице книги. Вы опустились глазами вниз страницы и прочитали пояснение, затем вернулись на то место страницы, с которого ушли. И продолжили читать дальше. Такой текст можно уже считать текстом нелинейной структуры.
Или параграф учебника, где имеется ссылка на другой параграф, где объяснялось, например, значение какого-то термина. Теперь этот термин потребовался, можно вспомнить его определение, перевернув определенное количество листов назад. Чувствуете нелинейность текста, то есть «ветвление, выполнение действий по запросу»?
Но компьютер представит вам гипертекст более эффектно. Здесь текст структурируется и в нем выделяются слова-ссылки (или даже картинки-ссылки). При активизации гиперссылки происходит переход на заданный в ссылке фрагмент текста или другой документ (даже на другом компьютере). И вот вы увлекаетесь и можете по этим гиперссылкам уйти так далеко, что и забудете, откуда начали путь. А может, начало уже окажется не столь важным…
Для просмотра гипертекста на компьютере вам потребуется специальная программа – браузер (если вы читаете мой блог, значит, у вас станица блога как раз открыта в браузере – Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari или каком-то еще).
Так что, думаю, прелести гипертекста вам знакомы. А теперь предлагаю создать простенький гипертекст. Давайте сделаем две страницы. На одной будет формулироваться теорема Пифагора (назовем эту страницу teorema.htm, где расширение htm как раз указывает компьютеру, что страница не простая, а гипертекстовая, и открывать ее надо при помощи браузера). С имени Пифагора можно будет попасть на страницу со сведениями об этом ученом (назовем эту страницу pifagor.htm). И со второй страницы можно будет вернуться на первую. Вот так будет примерно выглядеть схема нашего гипертекста:
Прежде чем его создавать, несколько слов – о гиперссылке. Гиперссылка состоит из двух частей: указателя (то, что мы видим; обычно выделяется синим и подчеркивается) и адресной части (куда мы перейдем по ссылке. В нашем случае у первой гиперссылки указатель «Пифагора», а адрес – pifagor.htm, у второй ссылки указатель «Вернуться», а адрес – teorema.htm.
Итак, начнем. Создавайте страницы в простейшем редакторе текстов, например, в Блокноте, иначе могут возникнуть лишние сложности с наименованием страниц – я даже не могу их все предвидеть. Поэтому откройте редактор Блокнот (в ОС Линукс подойдет Gedit) и запишите так:
Здесь <html> </html> – так называемый контейнер, который содержит в себе код гипертекстовой страницы.
<body> </body> – контейнер, содержащий в себе тело самой страницы (перед ним, по идее, нужен контейнер заголовка страницы, который будет содержать определенную информацию; но я вас им не буду отвлекать).
<br> – указатель перехода на новую строку
Ну и самое главное для нас – контейнер <a></a> – гиперссылка. Между <a> и </a> как раз помещен указатель гиперссылки, а внутри части <a> еще добавлен адрес перехода: href=”pifagor.htm” – в данном случае это страница pifagor.htm.
Сохраните этот текст под именем teorema.htm (мой фрагмент уже сохранен под этим именем).
И создайте еще одну страницу:
Созраните ее под именем pifagor.htm.
Обратите внимание, что обе страницы должны быть сохранены в одном месте. Теперь найдите сохраненные страницы в папке, где их сохранили. Если вы их сохранили правильно, то значки страниц будут особые – они покажут, что эти страницы по умолчанию откроются в браузере. Например, у меня – в Mozilla Firefox:
Щелкните на файле teorema.htm. В вашем браузере откроется такой текст:
Если это получилось, то дальше все просто. Щелкните на ссылке «Пифагора» и перейдете на другую страницу. С нее по ссылке «Вернуться» можете вернуться назад.
Дальше можно творить гипертекст самим. Конечно, не мешает почитать специальную литературу. Но все это не так уж сложно – поверьте!
И согласитесь, что представление определенной информации в виде гипертекста очень оптимально. Что бы мы делали без него?
P.S. Если вы затрудняетесь в создании двух указанных файлов - воспользуйтесь готовыми (но это уже не так интересно):
P.P.S. Если вам потребуется что-то исправить в htm-файле, его открыть в редакторе Блокнот можно так:
1 способ) щелкнуть правой кнопкой на значке файла, выбрать пункт контекстного меню "Открыть с помощью" и далее выбрать Блокнот;
2 способ) открыть Блокнот; в пункте меню "Файл" выбрать пункт "Открыть", указать место, где сохранен файл; и еще надо в окне открытия файла указать "Тип файлов: все файлы", иначе вы в окне открытия файла просто не найдете свой файл, не являющийся текстовым документом.
07. Не забывайте о логике! | Апрель 20, 2012,20:00
Недавно я побывала на одном областном мероприятии, посвященном работе с одаренными детьми. Сначала выступали представители областного управления образования, института повышения квалификации, а уж потом предоставили слово практикам – руководителям школ и учреждений дополнительного образования. И тогда вспомнили о регламенте (продолжительность выступлений была указана в программе мероприятия).
Я не буду рассказывать обо всех выступлениях. Хочу остановиться на одном. Выступала директор школы. Она должна была рассказать о работе с одаренными детьми в условиях сельской малокомплектной школы. Наверно поэтому первый слайд представлял схему базовой школы с филиалами, на которой было указано и количество детей в каждом подразделении, и количество преподавателей. И все это было озвучено!
Первое впечатление было – людям нечего рассказывать, поэтому рассказывают о школе. Далее мысль подтверждалась. Директор стала в общем рассказывать о том, как работают с сильными учащимися: дают им задания повышенной сложности, используя дифференцированный подход и т.п. Здесь мое внимание отключилось – такое можно сказать, пожалуй, о всякой школе (например, о нашей)…
Дальше что-то было про предпрофильную и профильную подготовку. Здесь появилось что-то отличительное для данной школы, хотя с одаренностью было связано мало (на мой взгляд).
И уже когда время выступления было на исходе, мы услышали, что в этой школе действует научное общество учащихся (и чуть ли не с какой-то зарубежной школой они сотрудничают в этом вопросе), проводятся шикарные научно-практические конференции. И в тот день в школе как раз проходила такая конференция, директор показала внушительного вида брошюру с тезисами конференции. Но все это было рассказано так быстро, что я не очень хорошо восприняла и не смогла запомнить. А хотелось бы об этом знать подробнее. Оказывается, не зря именно эту школу представили на мероприятии по работе с одаренными детьми!
И очень хотелось бы, чтобы в выступлении речь шла именно об этом, о том, что отличает школу от других, чему у них можно поучиться…
Я понимаю людей, которые стараются в выступлении соблюдать логику: сделать вступление, основную часть, заключение. Только обычно самым объемным почему-то получается вступление, где пытаются охватить как можно больше материала, стараясь подо все подвести научную основу. Это я уже вспоминаю своих учителей, которых просишь рассказать о своем личном опыте на педсовете, а они рассказывают иногда заумную теорию, часто не переработанную, не учитывая других выступлений (возможно, что о теории кто-то уже говорил)…
Теоретические сведения во вступлении хороши в каком-то другом случае (например, научно-исследовательская работа)…
А при подготовке выступления я призываю вот к чему. Во-первых, узнайте, что будут говорить другие выступающие (каков будет контекст), чтобы не повторять, а развивать их идеи. Во-вторых, выберите для сообщения то, что есть у вас, но нет у других (или вы это делаете не так, как другие). И расскажите об этом ярко и подробно!
И не надо общих фраз – они плохо воспринимаются. И не надо читать текст – говорите без бумажки. Можно в качестве опоры использовать слайды, чтобы не забыть о чем-то важном и соблюдать определенную последовательность.
И старайтесь не отвлекаться от темы (еще при подготовке выступления продумайте все, чтобы оно было по теме). Говорите о главном!!!