...Чтобы люди вас понимали
07. Не забывайте о логике! | Апрель 20, 2012,20:00
Недавно я побывала на одном областном мероприятии, посвященном работе с одаренными детьми. Сначала выступали представители областного управления образования, института повышения квалификации, а уж потом предоставили слово практикам – руководителям школ и учреждений дополнительного образования. И тогда вспомнили о регламенте (продолжительность выступлений была указана в программе мероприятия).
Я не буду рассказывать обо всех выступлениях. Хочу остановиться на одном. Выступала директор школы. Она должна была рассказать о работе с одаренными детьми в условиях сельской малокомплектной школы. Наверно поэтому первый слайд представлял схему базовой школы с филиалами, на которой было указано и количество детей в каждом подразделении, и количество преподавателей. И все это было озвучено!
Первое впечатление было – людям нечего рассказывать, поэтому рассказывают о школе. Далее мысль подтверждалась. Директор стала в общем рассказывать о том, как работают с сильными учащимися: дают им задания повышенной сложности, используя дифференцированный подход и т.п. Здесь мое внимание отключилось – такое можно сказать, пожалуй, о всякой школе (например, о нашей)…
Дальше что-то было про предпрофильную и профильную подготовку. Здесь появилось что-то отличительное для данной школы, хотя с одаренностью было связано мало (на мой взгляд).
И уже когда время выступления было на исходе, мы услышали, что в этой школе действует научное общество учащихся (и чуть ли не с какой-то зарубежной школой они сотрудничают в этом вопросе), проводятся шикарные научно-практические конференции. И в тот день в школе как раз проходила такая конференция, директор показала внушительного вида брошюру с тезисами конференции. Но все это было рассказано так быстро, что я не очень хорошо восприняла и не смогла запомнить. А хотелось бы об этом знать подробнее. Оказывается, не зря именно эту школу представили на мероприятии по работе с одаренными детьми!
И очень хотелось бы, чтобы в выступлении речь шла именно об этом, о том, что отличает школу от других, чему у них можно поучиться…
Я понимаю людей, которые стараются в выступлении соблюдать логику: сделать вступление, основную часть, заключение. Только обычно самым объемным почему-то получается вступление, где пытаются охватить как можно больше материала, стараясь подо все подвести научную основу. Это я уже вспоминаю своих учителей, которых просишь рассказать о своем личном опыте на педсовете, а они рассказывают иногда заумную теорию, часто не переработанную, не учитывая других выступлений (возможно, что о теории кто-то уже говорил)…
Теоретические сведения во вступлении хороши в каком-то другом случае (например, научно-исследовательская работа)…
А при подготовке выступления я призываю вот к чему. Во-первых, узнайте, что будут говорить другие выступающие (каков будет контекст), чтобы не повторять, а развивать их идеи. Во-вторых, выберите для сообщения то, что есть у вас, но нет у других (или вы это делаете не так, как другие). И расскажите об этом ярко и подробно!
И не надо общих фраз – они плохо воспринимаются. И не надо читать текст – говорите без бумажки. Можно в качестве опоры использовать слайды, чтобы не забыть о чем-то важном и соблюдать определенную последовательность.
И старайтесь не отвлекаться от темы (еще при подготовке выступления продумайте все, чтобы оно было по теме). Говорите о главном!!!