...Чтобы люди вас понимали
07. Не забывайте о логике! | Июнь 12, 2011,18:04
При аттестации на первую или высшую категорию педагоги часто выбирают в качестве одного из квалификационных испытаний защиту педагогического проекта. Обычно люди имеют довольно общую схему описания проекта, что-то типа: название проекта, противоречия, актуальность, цель проекта, задачи проекта, гипотеза, этапы проекта, результативность, информационные ресурсы.
И что же делают некоторые педагоги? Встретив такие «отдающие наукой» термины, как противоречия, актуальность, цели, задачи, гипотеза и т.п., стараются как можно «заумнее» преподнести эти разделы. Иными словами, пишут текст не сами, а ищут что-нибудь умное в Интернете. Во-первых, далеко не все, что размещено в Интернете, является образцовым. Во-вторых, некоторые умудряются набирать такие разделы из совершенно разных мест.
Я такое видела и исправляла. К сожалению, у меня не остается первоначальных вариантов, а только то, что получается после кропотливой переработки…
Поэтому придется говорить в общих чертах, в основном – о том, как должно быть; а вот примеры, как быть не должно, буду придумывать.
Итак, начнем с темы. Еще раз хорошенько оглянитесь на проделанную работу и подумайте, что вы хотите рассказать людям, чем их удивить, чтобы у них такого еще не было, а у вас уже было наработано и давало результаты. То есть определитесь с темой проекта. Название должно быть информативно!
Например, вы скажете, что в работе используете новые (или какие-то особые старые) педагогические технологии и назовете свой проект «Использование современных педагогических технологий на уроках химии». О чем говорит это название? Не о многом. Какие такие технологии вы используете? По какому принципу их выбрали? Зачем вообще они вам потребовались?
Вы скажете: «Да разве можно все это отразить в названии?». Но попытаться надо. И дальше выбор названия опять зависит от того, чему все-таки посвящен проект. Например, вы ощутили потребность в новых педтехнологиях, чтобы повысить мотивацию детей на изучение вашего предмета. Технологии подбирали так, чтобы они были эффективны в вашей ситуации (а не все подряд – лишь бы что-то новое), дополняли друг друга. Предлагаю тему сформулировать так: «Мотивация школьников к изучению химии через использование оптимальных педагогических технологий». По крайней мере, более понятно, чем первое название.
А теперь – самое, на мой взгляд, важное и интересное. Я говорю о единстве всех частей описания проекта.
Допустим, дальше вы описываете противоречия. Кстати, зачем они нужны и «с чем их едят»? Если вы занялись проектом, решили что-то изменить в своей работе, значит, вас что-то не устраивало, ваших учеников – тоже. Почти как Ленин определил революционную ситуацию, когда верхи не могут, низы не хотят…
Перефразировав еще некоторые умные высказывания, добавлю: противоречия – движущая сила любого развития. Вы думаете, что мальчишка лет 12 вдруг просто так решает накачивать мышцы рук? Да просто его желания (показаться перед девочками сильным, подтянуться большее количество раз, чем другие мальчишки) вступили в противоречие с его возможностями (ну не может он подтянуться больше двух раз!).
Так и с вами. Ваши дети не хотели заниматься химией, а она нужна им в жизни (вы в этом уверены), к тому же наука очень интересная. Да и качество образования в школе надо поднимать! А вдруг еще сделают обязательный экзамен по химии?.. Надо что-то срочно менять!
Напишите пару-тройку противоречий, только своими словами и из своей практики! И забегайте вперед – намекайте уже на технологии, которые вы стали применять. Например, одной из применяемых вами педагогических технологий стала технология проектной деятельности (где упор делается на самостоятельное приобретение знаний и применение их на практике). Так и в противоречиях не грех указать, что к поиску новых педтехнологий вас подтолкнуло следующее: лучше усваивается то, что приобретено самостоятельным усилием мысли, а вы на уроках чаще всего передавали знания в готовом виде. Давайте уж заодно оформим это противоречие схематично:
…Подробный разбор пунктов описания педагогического проекта мы продолжим в следующих публикациях. Единственное, что я хочу еще раз повторить: все должно быть логически связано, вытекать одно из другого…