...Чтобы люди вас понимали
07. Не забывайте о логике! | Май 09, 2011,17:30
Согласитесь, что во всяком материале, будь то публичное выступление, письменное сочинение и т.п., принято выделять три основных композиционно-логических части:
Это мы вроде бы знаем со школьной скамьи. Каждая из этих частей также должна быть продумана с позиций логики. Но если без основной части наш материал просто невозможно представить (тогда зачем бы он потребовался?), то сделать к нему вступление и заключение мы иногда забываем.
Давайте вместе потренируемся делать вступления и заключения к разнообразному материалу.
Допустим, вы готовите выступление на родительском собрании на тему «Культура поведения», где разговор пойдет о том, что входит в понятие «воспитанность», «культура поведения», о том, каков уровень воспитанности детей вашей школы. С чего начать? Думаю, если начать сразу с определения воспитанности, того, что в это понятие входит, слушатели вряд ли сразу заинтересуются. Тем более, что ваша аудитория – родители, люди разного уровня образования, разных социальных слоев. Мало кто из них привык выслушивать умные определения, да еще не понятно, зачем им нужные. Естественно, все выступление должно быть эмоциональным, изобилующим примерами, без заумных фраз. Но с чего бы начать? Как мобилизовать сразу внимание родителей?
Начинаем рассуждать. Зачем родителям надо, чтобы их ребенок был воспитанным? Конечно, не для того, чтобы учителям было легче работать. В какой-то степени самим родителям лучше, когда ребенок у них воспитанный. Но самому ребенку это нужно больше всех – чтобы ему было уютно среди людей и т.п. А то, что хорошо для ребенка, родители готовы отстаивать беспрекословно! Вот на этом мы и сыграем: в течение всего выступления будем показывать, что невоспитанному человеку плохо среди людей, воспитанному – хорошо. А начнем примерно так:
Согласитесь, каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенку было уютно среди людей, чтобы ребенка уважали, помогали ему в трудной ситуации…
А задумывались ли вы, насколько вежлив, уважителен, внимателен к окружающим ваш ребенок? Если в нем этого нет, нет воспитанности, культуры поведения, то нечего ждать в ответ от окружающих чего-то хорошего. Вас такое положение устроит? А ведь это закон жизни: «Как аукнется, так и откликнется».
Поэтому мы сегодня поговорим о воспитанности...
Закончить выступление можно, подведя итог сказанному и еще раз напомнив, что воспитанность нужна больше всего самим ребятам (а родители им должны помочь в формировании культуры поведения):
Будет воспитанность ваших детей проявляться в отношении к людям, к себе, будет красив их внешний вид (красив не броскостью, а неповторимостью), будет чиста их речь, будут чисты их помыслы – и люди будут их ценить и уважать. Давайте поможем нашим детям повысить культуру поведения и жить в гармонии с другими людьми!
Теперь допустим, вы готовите выступление для педагогов о портфолио учителя: что такое портфолио, зачем оно нужно, какие имеются возможности для его наполнения и т.п. Думаю, самый главный вопрос для учителей – зачем все это нужно? Жили без портфолио много лет – будем и дальше жить. Поэтому естественно начало выступления связать с необходимостью создания портфолио каждым педагогом (а не начинать сразу с определения портфолио, составных частей – для этого имеется основная часть выступления). Например, начать можно так:
Вот уже несколько лет в нашей области используется новая модель аттестации педагогических и руководящих работников. И одним из этапов аттестации является представление портфолио. Именно о портфолио учителя мы сегодня и поговорим.
В заключении надо бы еще раз обратить внимание педагогов на необходимость ведения портфолио. Но найдутся среди слушателей ведь и те, кто не собирается аттестоваться и прослушал ваше выступление довольно скептически. Ну что можно придумать для таких людей? Остается сыграть на их самолюбии или даже воззвать к патриотическим чувствам. И все это как-то «замесить» на учительском портфолио. Например, так:
В заключении я хочу еще раз обратить ваше внимание, что пополнение портфолио – не самоцель. Это и стимул, и отражение профессионального роста учителя. А профессиональный рост учителя обязательно сказывается на качестве образования. А высокое качество образования – это и престиж государства на международной арене, и улучшение качества жизни и многое, многое другое… Так что пополнение портфолио – вещь важная и имеющая далеко идущие последствия…
Следующий пример касается выступления с анализом итогов полугодия на Совете руководителей образовательных учреждений города. Здесь я бы хотела рассмотреть не столько вступление и заключение, сколько логику всего выступления.
С чего же начать? Аудитория серьезная, подготовленная. Первое, что приходит в голову – в начале анализа перечислить пункты, по которым он проводился. Но на Совете руководителей собрались люди, имеющие достаточно ясное представление об основных показателях, по которым судят об учебной работе (обученность, качество знаний). Поэтому во вступлении перечислять все показатели – только тратить попусту время. На мой взгляд, достаточно одного предложения для вступления:
Традиционно в конце полугодия мы подводим итоги работы…
А вот дальше – уже простор для творчества. И это я говорю как раз о тех «традиционных» показателях…
Предлагаю начать с анализа движения обучающихся – ведь он сигнализирует нам, насколько наша школа оправдывает ожидания учеников и их родителей.
Далее анализируем те самые традиционные показатели – обученность и качество знаний – желательно по ступеням обучения (кстати, все это удобно оформить таблицей; а те цифры, которые нас настораживают, выделить восклицательным знаком).
Продолжим анализ обученности: построим диаграммы по классам (где больше всего неуспевающих, а где – нет проблем). Выпишем наиболее «проблемных» двоечников: по каким предметам «2» две четверти подряд…
Здесь необходимо рассказать о принятых мерах, при необходимости – попросить совета у компетентных людей (мы же на Совете руководителей).
Теперь перейдем к следующему показателю – качеству знаний. Сделаем диаграмму, сравнив показатели по классам. Но классы разные, многое зависит от подбора детей. Поэтому сделаем еще диаграмму, показывающую динамику показателя по классам (удобно взять конец прошлого года, I четверть, II четверть). Здесь уже видно, где наибольший «провал».
Выясняется, что большие «провалы» в 5 классах (что тоже закономерно). Поэтому далее желательно рассказать, какое внимание мы уделили адаптации детей при переходе из начальной школы в основную…
Продолжаем разговор о качестве знаний. Резервом для его повышения считаются дети, имеющие одну «3». Интересно посмотреть, по каким предметам они эту «3» имеют. Строим круговую диаграмму, демонстрирующую долю, вносимую в это каждым предметом. Выясняется, что в основном дети имеют одну «3» по математике или русскому языку. Но есть те, у кого одна «3» по ОБЖ, технологии и т.п. (что гораздо проще в дальнейшем исправить). Выписываем количество детей, имеющих одну «3» вторую четверть подряд. Таких не так уж и много, так что перспективы повышения качества знаний к концу года имеются…
Итак, все показатели мы обсудили. Что дальше? А вот дальше как раз и наступает то, ради чего анализировали и обсуждали – условно назовем это последействием.
В заключении предлагаю перечислить основные направления нашей работы по повышению качества образования в школе (они логически вытекают из анализа ситуации). И еще так и хочется добавить ленинское «За работу же, товарищи!»…
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.