...Чтобы люди вас понимали
04. Пиктограммы и их назначение | Июль 19, 2011,18:25
Я долго не решалась добавить новую публикацию в этот раздел. Одолевали сомнения: нужно ли вообще вести разговор о пиктограммах? Да, в окружающей нас действительности мы с ними часто сталкиваемся. Но нужны ли они нам в нашей работе? Кто-то приведет пример использования различных рожиц при оценивании работ детей, при передаче своего настроения в письменном виде: или . Чем не пиктограммы? Легко изображаются (схематичны) и понятны без каких-либо дополнительных пояснений…
Но хотелось показать что-то яркое, короче, удивить читателей. А удивить-то было особенно нечем. Сначала я хотела предложить использование таких вот рисунков, обозначающих цель, этапы работы и перспективы на слайдах того же педагогического проекта или публичного доклада:
Но потом поняла, что противоречу самой себе. Ведь пиктограмма понятна без слов, значит, эти картинки должны использоваться без соответствующего текста («Цель», «Этапы проекта», «Перспективы развития» и т.п.). Но вряд ли вы будете делать слайд, посвященный цели проекта или цели образовательного учреждения, этапам проекта, перспективам развития школы, и не напишете об этом в заголовке слайда…
Каюсь, я подобные рисунки иногда использую в презентациях (нарушая свое же правило «ничего лишнего»), чтобы как-то сгладить восприятие текста (когда текст или схемы с текстом на многих слайдах, то душа просит картинки!).
А с другой стороны, такие ли уж они лишние? Если вдуматься, то они содержат некоторую дополнительную информацию. Например, рисунок с целью. На нем стрела попадает в центр мишени. Таким образом, мы показываем, что цель поставили четкую и достигли (собираемся достичь) на все сто процентов. Рисунок с этапами 1-2-3 показывает, что мы шли по этапам последовательно, преодолевая трудности (идем на подъем). Рисунок с перспективами говорит о том, что перспективы у нас радужные – есть к чему стремиться!
Получается, что тщательно подобранная пиктограмма не нарушит принципа достаточности, а будет хорошим дополнением к тексту!
…А теперь мое воображение пошло работать дальше.
У нас есть слайд с гипотезой исследования (проекта). Здесь мы делаем предположение. И нас все время будет волновать вопрос, не ошиблись ли мы в этом предположении, подтвердится гипотеза или нет. Об этих сомнениях мы словами не пишем (хотя уже само слово «гипотеза» их предполагает). По-моему, удачно передаст слушателям (зрителям) наше состояние рисунок вопросительного знака:
Мы делаем слайд, посвященный участникам проекта, где перечисляем целевые группы. Предлагаю дополнить слайд таким рисунком:
Вроде бы на нем изображено просто несколько человек. Но обратите внимание, что у них в руках и что они делают. Суть такова: только слаженная совместная деятельность приведет к результату…
Допустим, на одном из наших слайдов мы показываем, что произвели отбор педагогических технологий, которые считаем наиболее эффективными в наших условиях, перечисляя эти технологии:
Рисунок человека, тщательно выполняющего (посмотрите, как правильно он сидит – видно, очень старается) умственную работу, покажет то, что отбор технологий был для нас серьезным этапом, мы затратили много сил и времени. Мы очень старались! Поэтому к результатам слушатели (зрители) должны отнестись очень серьезно…
И еще несколько рисунков, которые я бы использовала в презентациях:
Подумайте, как их эффективно применить.
Можно взять один из рисунков. А можно использовать сразу все, вставляя их в некоторой последовательности на протяжении всей презентации. Вот вы задались вопросом... Вот ищете пути его решения, затрачивая много сил... Вот возникли проблемы, опустились руки... А вот пришло озарение... И вот вы излучаете спокойствие, когда путь пройден…
Проявляйте творчество! И помните, что если вы поставили на сцене ружье, то в течение пьесы оно должно выстрелить (перефразировала слова А.П. Чехова)! В нашем случае: разместили на слайде пиктограмму – она должна нести смысловую нагрузку.